本日の「私のやさい畑」は、下記の5品目です。
館町の田中さん
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小比企町の鈴木さん
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サラダほうれん草
ロケット
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にんじん
ターツァイ
春菊
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注文書でお約束しました通り、2月1週目ですので、にんじんを入れました。
大変でした1月
夏やさいの準備がはじまっています
雪対応に追われた1月でした。しいたけの磯崎さんの所では、今だ毎日雪かきに追われているそうです。生産者の皆さん疲れ切ったようです。何気なく食べてる野菜の陰にご苦労が、葉脈の先まで詰まっているのですね。そんな中、もう夏野菜の準備が、はじまります。トマトの接ぎ木、キュウリの準備と休む間もありません。おかげで美味しい野菜が、今日も食べられるのです。雪のため手つかずになっている野菜も2月には、出せると思います。
ターツァイ
これを見ますと木枯らしの冬だなと感じるのです。初めて見た時には、こんなにも身を低くして、冷たい風をやり過ごすのかと思ったものです。そこで「野菜百科」を調べて見ますと何と、中国華中生まれ野菜。場(右下は、羽と書く)菜とは、押しつぶされた、ひしゃげたという意味の野菜で、暖かい時は葉が上に向かって伸びるが、寒くなると地面を這うように育つところから付いた名前とありました。名前の由来とは、そんなものかと感じるのと同時にヒトの感性は、どこも同じだなあとしみじみ思った次第です。 通年栽培可能だそうですが、旬は、霜の降りる冬だそうです。歯切れが良く、アクやくせも少なく煮込み料理、スープ、鍋物、おひたし、あえ物など自在です。緑黄色野菜なので、カロチン、ビタミンCが豊富です。保存は、ポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室に。
ゆで方:中華鍋にたっぷり、湯を沸かし塩と油少々入れ、茎からゆで葉を後に入れ、色鮮やかに歯ごたえが、残るように火を通す。 ゆで上がったら、ザルに取って広げて冷ます。
炒め方:中華鍋を熱し油をなじませ、油に塩少々を加えて炒める。強火で短時間に風味を残すように炒める。
サラダほうれん草 ロケット
お待たせしましした。サラダほうれん草です。リクエストを沢山頂いたのですが、なかなか入れられなくて、今になってしまいました。生食用に改良されたアクの少ないほうれん草です。ちぎってサラダにどうぞ。もちろん、ゆでたり炒めたりでも美味しくいただけます。サラダ系が、今回2種入ってしまいちょっと気になっているのですが、ロケットもサラダ用です。イタリアンサラダでどうぞ。塩、ビネガー、オリーブオイルといったシンプルドレッシングが合います。イタリアンレストランでは、ピザに生のままのっています。私は、シンプルドレッシングに醤油少々混ぜたのをかけた、豆腐のロケット乗せサラダが、お気に入りです。ビネガーでなくレモンの絞り汁を入れますと又、格別です。
やさい畑を盛り上げて
南平の山崎さん。「やさい通信」は、連載小説を待っている時の期待感に似た思いがしますと「おたより」くださいました。お恥ずかしい次第です。思いのまま連脈もなく書かせて頂き、書くことによって皆様とつながりコミュニケーションを広げていけると思うと書くことが楽しくて仕方が在りません。これからもよろしくお願いします。
ボランティアで「やさい畑」のパンフなど配って「やさい畑」を盛り上げたいとおっしゃってくださいました。熱い思いをありがとうございます。是非お願いいたします。
訃報
すでにお知らせが、届いている方もいらっしゃるかと思いますが、炭火納豆でお馴染みの小山商店創設者、小山林吉さん、病気療養中でしたが1月31日永眠されました。ご冥福をお祈りいたします。炭火の技術は、他にあまり類を見ない製法で旨味を引き出していました。今後も息子さんが、引き継いで行きますので、今までと変わらず美味しい製品をお届け出来ます。私の知っています小山林吉さんは、お酒のお好きな陽気な方でした。一方で技術力から来る自信に満ちあふれた風体の方でした。今後も変わらずよろしくお願いします。
「私のやさい畑」お届けします。
NEWS
○1/24は生活舎の新年会です。是非参加して下さい。----たくさんの方の参加ありがとうございました。
新年会で挨拶する福富代表。
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新年会のおごちそう。
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菊元さん
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○高尾駅北口前に、きれいなお花が一杯並んでいる、たべものやさん(うどん・カレー・コーヒなど)「香織」ができたのをご存じですか?
このたび、「やさい畑」では、「香織」のお花を取り扱うことになりました。食べ物は、生活舎などの安全な食品を使ったユニークなお店です。メニューは、けんちんうどん、五目うどん、きのこカレー、かき雑炊、赤米を使ったおにぎり、自家製パン・ケーキなど、意欲的に新しいメニューを開拓しています。近いうちに、「やさい畑」用に、おそうざいを作っていただくことになりました。是非、一度お店にお立寄り下さい。
○今年もいちょうまつりの磯沼ミニ牧場で、生活舎とやさい畑が出店しました。
○山梨のぶぅふぅうぅ農場で「謝肉祭」が開催されました。今回は、やさい畑の会員の方も参加して下さりました。
南大沢から来て下さった方々。
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ぶぅふぅうぅ農場の中島さんと福富りえ子。
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○磯沼牧場のヨーグルトが10/24、6chのはなまるマーケットでも紹介されました。磯沼牧場は大分有名になって、あまり驚かなくなりましたが、都内でも販売代理店が出来てきています。磯沼牧場のホームページで購入できる店のリストを掲載いたしましたので、そのお店の近くにお住まいの知り合いの方がおられましたら、紹介して下さい。
○やさい畑の新しい配送車が誕生しました。どうぞよろしくお願いいたします。
○食と農の伝言板ができました。野菜の感想など、なんでも結構ですから是非投稿して下さい。今日の野菜はおいしかったとか、こんなものが食べたいとか、何でも結構です。
○八王子「毒ガス展」が、10/30から11/3まで、八王子学園都市センターギャラリーホール(東急スクウェアビル11F)で開催されました。(元八王子・荒川さんのご紹介) たくさんの方のご来場感謝いたします。
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やさい畑では、週4回、「やさい通信」を配信しています。
ここでは、週1回程度になりますが、八王子の旬の野菜情報を皆様にお届けいたします。
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