本日の「私のやさい畑」は、下記の6品目です。
小比企町の小杉さん
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館町の田中さん
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小比企町の鈴木さん
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ブロッコリー
キャベツ
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ロケット
小松菜
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かぶ
春菊
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小松菜
小松菜を是非入れてくださいと田中さんから連絡がありました。自分でもビックリする位の良い出来具合だそうです。田中さんの自信作です。皆それぞれに自信作なのですが、この小松菜に対する思い入れは、格別です。芸術作品を食べるようです。
大楽寺の松本さんから、リッチな朝食の紹介がありました。
小松菜1/3、りんご1個、バナナ1本、牛乳150ccで作る小松菜ジュースです。
1 りんごは、皮をむき芯を除く。
2 ミキサーに牛乳を入れ、その他の材料を3〜4回に分けて入れながら、撹拌する。
これにフランスパンでお腹が一杯だそうです。私は、いつも朝はご飯ですが、娘はパンなど食べることもまれにあります。しかしながら家には、ミキサーが無い。残念。
小松菜は、1日〜2日位置くと葉がしおれて黄ばみはじめます。霧吹きなどで、全体を湿らせて新聞紙で包み、ポリ袋に入れ、なるべく根を下にして冷蔵庫の野菜室に立てて保存します。
ロケット
サラダでどうぞ。前回より量を多くしてみました。前回も書きましたが、クレソンに似た辛みとゴマ風味、シンプルドレッシングが合います。
南平の山崎さんからです。タンポポみたいなロケット、苦みがありサラダに良いですねと「おたより」くださいました。そういえばタンポポの葉に似ています。フランス、イタリアで良くサラダに使われているそうです。イタリアレストランに行くとふんだんに使われています。
これも大楽寺の松本さんからです。じゃが芋もちをくるんで食べると美味しいと「おたより」くださいました。じゃがいも4〜5個、片栗粉粉 1/2カップを用意します。
1 ふかしじゃが芋の皮をむき、すりこぎ棒などで、しっかりつく。
2 片栗粉を2回に分けて、よく混ぜながら、さらによくつく。
3 適当なおおきさに伸ばし、薄く油をしいたフライパンで、蓋をして焼く。
4 さとう醤油、甘味噌、わさび醤油、くるみだれ等好みのたれをつけて。
主食替わりにもなるそうです。ロケットを巻いて食べるとは、以外でおもしろいですね。さすがですね、松本さん。
春菊
廿里町の新名さんからです。廿里町という町が、八王子にあるのをご存知ですか。トドリと読みます。JR高尾駅北口から甲州街道を越えた辺りが、廿里町です。国の研究機関の桜保存林などが、ある地域です。全国の桜が一同に集められています。今は見学料が、かかるようですが前は、無料で見学が出来きました。その時代に行った記憶なのですが、緑色の桜があったり、楊貴妃という名前の桜があったり全部見るのに1時間以上かかり見応えがあります。山坂ですのでハイキング気分も満喫できます。4月の桜の見頃になると高尾駅から保存林まで人の列が、切れません。
ところで新名さんから「わが家の人気メニュー」ですといって春菊料理の紹介が、ありました。
さっとゆでて、一口大に切り、カッテージチーズ、すりごま、砂糖、醤油で好みの濃さに味付けてあえるという簡単なものです。
子どもも食べやすく、栄養価も満点ですと締め括ってくださいました。美味しそうですね。私もこれで食べてみます。
保存は、冷水で洗って全体をポリ袋入れ、冷蔵庫の野菜室に根を下にして入れます。ゆでたのを冷凍保存もできます。
「私のやさい畑」お届けします。
NEWS
○磯沼牧場のヨーグルトが10/24、6chのはなまるマーケットでも紹介されました。磯沼牧場は大分有名になって、あまり驚かなくなりましたが、都内でも販売代理店が出来てきています。磯沼牧場のホームページで購入できる店のリストを掲載いたしましたので、そのお店の近くにお住まいの知り合いの方がおられましたら、紹介して下さい。
○やさい畑の新しい配送車が誕生しました。どうぞよろしくお願いいたします。
○食と農の伝言板ができました。野菜の感想など、なんでも結構ですから是非投稿して下さい。今日の野菜はおいしかったとか、こんなものが食べたいとか、何でも結構です。
○八王子「毒ガス展」が、八王子学園都市センターギャラリーホール(東急スクウェアビル11F)で開催されます。10/30から11/3まで開催されます。(元八王子・荒川さんのご紹介) 是非ご覧下さい。
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やさい畑では、週4回、「やさい通信」を配信しています。
ここでは、週1回程度になりますが、八王子の旬の野菜情報を皆様にお届けいたします。
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