やさい通信 1997年4月14日(月) 福富りえ子 本日の「私のやさい畑」は、下記の5品目です。
根三つ葉が、続いていますが、おひたし、天ぷらなどにして召し上がって頂けましたでしょうか。自分の好みを押し付けようと思っていませんが、三つ葉のおひたしやはりおいしいのです。食べると気分がさわやかになって来るのです。丈が、高くなっていますが、味は変わらずです。 かぶは、先週は小杉さんので今週のが鈴木さんのです。生で食べられます。 のらぼうは、ゆでてマヨネーズをつけて召し上がって頂けましたでしょうか。時節のものなのでふんだんにどうぞ。 勝沢さんの椎茸、初めての取り組みです。柚木の林で自然栽培させたものを採取したものです。冷凍保存できます。 ニラは、昨年評判が良くなく、おそるおそるで入れさせてもらいます。 中山の石義村さんからです。お連れ合いさんが、ニラは炒め物かおつゆが好物だそうです。 万町の山崎さんからです。ニラまんじゅうの紹介です。 [材料] 豚挽き肉・・・200g ニラ・・・1わ 餃子の皮・・・1袋 しょうが 塩 しょうゆ(小さじ1) こしょう ごま ごま油(子さじ1) [作り方] @ニラを細かく刻んで、他の材料を全部混ぜこねる。 A餃子の皮の中心にのせ、具を包むようにし、手で平たくつぶす。 B皿にサラダ油を薄くぬり、ニラまんじゅうをのせ、蒸し器で蒸す Cしょうゆか酢じょうゆで食べる。 韓国版お好み焼き「チヂミ」を紹介します。 @小麦粉をふるいだしを加え、よく混ぜる。 Aにらをざく切りにして、にんじん、ごま油を加え、さらに混ぜる。 B鉄板にごま油を引いてタネを流し・両面をこんがり焼く。 「私のやさい畑」今日もお届けします。 |