本日の「私のやさい畑」は、下記の6品目です。
小比企町の小杉さん
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館町の田中さん
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小比企町の鈴木さん
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大根の抜き菜
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春菊
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ニラ
大根
ミニレタス
ほうれん草
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抜き菜
前に入れました抜き菜は、いかがでしたか。私は、時間がなくておひたしにして食べました。柔らかくて美味しかったです。大根葉は、これから霜でダメになるまでありますが、この柔らかい抜き菜は、痛みやすいし、ほんの一時期しかありません。今回は、小杉さんの畑のです。
春菊
葉の形が、菊に似ているから春菊。関西では、菊菜というそうです。ビタミンやミネラルが豊富な緑黄色野菜です。保存方法は、冷水で洗い、茎を下にしてポリ袋に入れ冷蔵庫の野菜室に立てて保存します。洗ってからしまうというのが、ミソです。ゆでたのを冷凍保存することもできます。
鍋物,あえ物、おひたしなどでどうぞ。塩少々を入れた熱湯に根元から入れて、少しおいて葉を沈めます。さっとゆでて冷水で急冷し手早く水気を絞ります。
ほうれん草
これからが出盛りです。和、洋、中となんでもござれの野菜です。保存は、ぬれ新聞紙にくるみ、ポリ袋に入れ根を下にして冷蔵庫の野菜室へ。冷凍保存も可能です。
ほうれん草に含まれるビタミンCを失わせないコツは、手早くゆでたり、炒めたりすることです。
有機野菜と消費者ニーズ
日経流通新聞という新聞があります。そこに日経産業消費研究所が、行った有機野菜関連のアンケート結果が載っていました。首都圏と近畿圏各30キロ圏に住む成人700人を対象としたそうです。
100人中46人が、有機野菜を日常的に購入しているという結果で、野菜購入時にこだわる点は、73.3%が「鮮度」だそうです。次に「安全性」で46.8%とのことです。「価格の安さ」は29.8%と書いてありました。
「有機野菜であれば、国産か輸入かはこだわらない」という設問に対しては、8割近くの人が産地を重視しているそうです。「一般の野菜より高くても買うか」ということについては、大方の人が、1〜2割高なら許容範囲と答えているそうです。
自画自賛させていただくなら、八王子産の朝取れをモットーにしています「やさい畑」は、これ以上の鮮度は無いのでは、と思います。安全性についてもばっちりです。「私のやさい畑」は、あなたの野菜畑です。共に頑張りましょう。(変ですか)
最後に私は、「こだわる」という言葉を使うことを好みません。で新聞を引用するに当たりまして当惑したのですが、筋立てを勝手に変えてはいけないと思い新聞のまま使いました。私なら一例ですが、「野菜購入時に一番気を付けることは、なんですか」といった設問にします。よけいな事でした。
「私のやさい畑」お届けします。
NEWS
○やさい畑の新しい配送車が誕生しました。どうぞよろしくお願いいたします。
○食と農の伝言板ができました。野菜の感想など、なんでも結構ですから是非投稿して下さい。今日の野菜はおいしかったとか、こんなものが食べたいとか、何でも結構です。
○八王子「毒ガス展」が、八王子学園都市センターギャラリーホール(東急スクウェアビル11F)で開催されます。10/30から11/3まで開催されます。(元八王子・荒川さんのご紹介) 是非ご覧下さい。
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やさい畑では、週4回、「やさい通信」を配信しています。
ここでは、週1回程度になりますが、八王子の旬の野菜情報を皆様にお届けいたします。
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