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1997年7月3日(木) 福富りえ子 個人宅配システムやさい畑 住所:東京都八王子市東浅川町553 TEL: 0426-68-3501, 030-218-6601 E-mail:yasai@din.or.jp Home Page: http://www.din.or.jp/~yasai/y_f.htm |
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本日の「私のやさい畑」は、下記の5品目です。
台風の影響 2回の台風で、田中さんは、打撃を受けたようです。なすなど根がかなり傷めつけられたようです。なす畑の行くのが,つらいと言っていました。それでも朝取れのつややかななすが、食卓へ届いていることと思います。「良い物を作るのって大変なんですね」の一言では、言い表せないご苦労があるのですね。 今時分、葉ものを無農薬で作るのは、それこそ大変です。小松菜、おかのり、おかひじきと葉ものを並べられるのも田中さんならではです。おかひじき、おかのりと一応乏しい知識を駆使して食べ方を書いておいたのですが、やはりお問い合わせが多かったのです。おかのりは、ゆでておひたしでどうぞ。ねばりがあります。おかひじきもゆでておひたしで食べたり、他の野菜とサラダにしてドレッシングで食べてもいけます。おかひじきのさくさくとした、はざわりは、なんともいえません。 かぼちゃは、どうして召し上がっていますか。我が家では、薄切りにしてマヨネーズで食べるのが人気ナンバー1です。昔は、軽くゆでてからベーコンと塩、こしょうで炒めるのが、ナンバー1でしたが時代と共に変わってきています。先日、「やさい畑」の近くにありますファミレスのジョナサンへ行きましたら、ポテトサラダのようにころころに切ったのをゆでて、つぶして他の野菜と混ぜてマヨネーズサラダにしたのが、置いてありました。 アイガモ農法で、マスコミを賑わせました澤井さんの赤たまねぎです。紫たまねぎともいいます。どちらの名前が、好きですか。私は、紫たまねぎの方が好きです。5、6年前にカラーコーデネイターの人に紫が、私に似合う色だと言われたことがあります。必ず紫を1点でよいから身につけると良いと言われそ気になっています。言われたからというのありませんが、アクセサリーは紫系統が、多い気がします。 そんな談義は、さておきまして赤たまねぎです。辛味も刺激臭も少なくサラダに最適です。たまねぎは、ビタミンB1の不足しがちな日本人には、欠かせない食べ物といわれています。暑いとサラダ料理が、多くなるのでは?ご賞味ください。
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1997年6月27日号 1997年6月20日号 1997年6月16日号 1997年6月12日号 1997年6月05日号 |
1997年5月29日号 1997年5月23日号 1997年5月15日号 1997年5月09日号 1997年5月05日号 |
1997年4月24日号 1997年4月21日号 1997年4月14日号 1997年4月07日号 1997年3月31日号 |