本日の「私のやさい畑」は、下記の6品目です。
館町の田中さん
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小比企町の鈴木さん
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小松菜
生ずいき
ロケット
ネギ
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葉にんじん
キャベツ
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生ずいき
生のずいきです。懐かしい方と、初めての方とこもごもだと思います。昨年は、こういう手に入りにくいものが、食べたかったとおっしゃってくださる方が、多かったのですが今年はどうでしょう。結構貴重なものなのです。霜が、降りたら食べられません。「やさい畑」に入っているからこそ(自分で言っては、ダメか)こういったものが、食せるのです。
{酢の物}
1 長さを15センチ位にそろえて切り、皮をむいて水洗いし、塩、酢少々を加えた熱湯で2〜3分ゆで、水にとります。
2 ごま酢(白ごま、みりん、酢、塩)を作ります。白ごまは、香ばしくいり、すり鉢ですりつぶし、他のものを混ぜます。
5、2、3位の割合で塩少々ですが、お好みでどうど。
3 ずいきは、軽くしぼり2〜3センチの長さに切り、器に盛り、ごま酢を添えます。
ごま酢でなくとも3杯酢でも召し上がれます。色がきれいです。 ゆでたのを油でいためて、油揚げと煮たり味噌汁でもいいし
チャレンジしてみてください。我が家のギャルも昨年は、喜んで食べていました。
ロケット
召し上がったことありますか。野上さんの出しているハーブのルコラと同じものです。田中さんが、初めて作った作品です。田中さんてひょうひょうとした方なのですが、モダンな考えの持ち主なのです。ロケットを作るとモダンな人になるというのも変かしらね。
まあとにかく、地中海沿岸が原産国でイタリアやフランスでよくサラダに使われるのもだそうです。クレソンに似た辛みとごま風味が特徴です。ハーブ野菜でサラダを作るこつは、洗ったらよく水をふき取ることドレッシングは塩、オリーブオイル、ビネガーのシンプルなのが、合います。私は、何故か豆腐サラダに入れるのが、好きなのです。ドレッシングは塩、コショウ、油、酢に何故か醤油を少々入れたドレッシングが、好きなのです。今日の食卓は、イタリア気分でどうでしょうか。
葉にんじん
にんじん葉が、食べられるのは、後1ケ月位です。食べ方としては、柔らかそうなところを天ぷらにするとグーです。佃煮も合います。私など飾りにして楽しんでいます。透き通ったグラスにいれるとスパゲティ料理にピッタリ、大きめのお皿に一房敷いてチーズケーキをのせればリッチな気分になれます。どんぶりに敷いてこんにゃくのぴりから煮をのせると豪華といった按配です。いかがでしょうか。
15日、市役所に行って来年度の予算要望をしてきました。役所では、夏頃から予算の検討に入って3月には、新年度の予算案を作るのです。私たちの貴重な税金です。使い道をしっかりチェックして、自分たちの生活を豊かにするような使い方をして欲しいために何ケ月もかけて要望書を練り上げて、交渉するのです。15日に行ったのは、男女平等社会を作ろうという団体としてでした。いろんな団体などが、この時期、要望を手渡しています。民主主義は、努力が必要です。
「私のやさい畑」お届けします。
NEWS
○やさい畑の新しい配送車が誕生しました。どうぞよろしくお願いいたします。
○食と農の伝言板ができました。野菜の感想など、なんでも結構ですから是非投稿して下さい。今日の野菜はおいしかったとか、こんなものが食べたいとか、何でも結構です。
○八王子「毒ガス展」が、八王子学園都市センターギャラリーホール(東急スクウェアビル11F)で開催されます。10/30から11/3まで開催されます。(元八王子・荒川さんのご紹介)是非ご覧下さい。
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やさい畑では、週4回、「やさい通信」を配信しています。
ここでは、週1回程度になりますが、八王子の旬の野菜情報を皆様にお届けいたします。
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