本日の「私のやさい畑」は、下記の6品目です。
小比企町の小杉さん
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館町の田中さん
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小比企町の鈴木さん
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ブロッコリー
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ロケット
ほうれん草
きぬかつぎ
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白菜
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白菜
漬け物、鍋物、煮物,あえ物何にでも使える白菜は、これからの季節に欠かせません。水気の多い野菜ですので、煮物にするときは、味を濃いめにします。炒める時は、強火で一気に仕上げ水っぽくならないようにします。サラダにする時は、真中辺りの葉が柔らかです。アメリカでも“白菜サラダ”がレストランのメニューにあるそうです。ゆでる時は少量の水で、ふたをし蒸し煮にします。柔らかくなったらザルにあけ、塩少々をふり冷やします。ロール白菜などいががでしょうか。
保存は、寒い時には新聞紙でくるみ冷暗所に立てておきます。今時分でしたら、ポリ袋に入れて冷蔵庫の方がよいかも知れません。寝かせて保存しますと、葉が傷みやすいです。新聞紙は、常に乾いたのもにしておくとベターです。カットしたものは、ラップ等に包んで冷蔵庫の野菜室で保存します。カット後も中心部は、成長しますので長く置くと中心部は盛り上がってきます。
ロケット
出盛りなので続きますが、来週は、もう食べられないでしょうと田中さんは言っております。サラダで召し上がって頂けましたでしょうか。おひたしで召し上がった方もいらっしゃるみたいです。
きぬかつぎ
洗って塩ゆでして、皮をむきながら食べます。私は、ゆでたのに醤油を浸けて食べるのが子どものころから好きです。八ツ頭の小芋で、あまり出回っていません。結構値の張るものです。
ほうれん草
サラダで食べられるほうれん草です。ただ、雨がこのところ降っていませんので、乾いて葉が厚くなっています。バター炒めなどにした方が美味しいかもしれません。
明神町の田中照子さんへ。私がお宅へ初めて伺いました時は、お連れ合いさんが対応してくださいました。「やさい畑」の確か注文書控えだったかと記憶していますが、それをFAX用紙にコピーなさって考えておくから(やさい畑の会員になることを)とおっしゃってくださいました。磯沼さんの2層になったヨーグルトに感激してくださいました。
あまりの突然のおたよりに呆然としてしまいました。9月末にご病気でお亡くなりになったそうで。紙面を借りまして心からご冥福をお祈りいたします。お二人で相談しながら「やさい畑」の注文をなさっていたそうで、ありがとうございます。
今はお一人で書き込んでいらっしゃるそうですが、「主人の分も元気で長生きするために、やさい畑のものを食べ続けるという結論を出した」と、言ってくださいました。読んでいて胸が熱くなりました。ご期待に添えることができますよう精一杯努力したいと思います。
椚田町の工藤さんは、以前に「おたより」にこう書いてくださいました。「やさい畑」のメンバーは、同じ釜の飯ならぬ同じ野菜を食べている仲間、なぜか他人とは思えません。 田中さんにこの工藤さんの言葉を送ります。
「私のやさい畑」お届けします。
NEWS
○山梨のぶぅふぅうぅ農場で「謝肉祭」が開催されました。今回は、やさい畑の会員の方も参加して下さりました。
南大沢から来て下さった方々。
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ぶぅふぅうぅ農場の中島さんと福富りえ子。
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○磯沼牧場のヨーグルトが10/24、6chのはなまるマーケットでも紹介されました。磯沼牧場は大分有名になって、あまり驚かなくなりましたが、都内でも販売代理店が出来てきています。磯沼牧場のホームページで購入できる店のリストを掲載いたしましたので、そのお店の近くにお住まいの知り合いの方がおられましたら、紹介して下さい。
○やさい畑の新しい配送車が誕生しました。どうぞよろしくお願いいたします。
○食と農の伝言板ができました。野菜の感想など、なんでも結構ですから是非投稿して下さい。今日の野菜はおいしかったとか、こんなものが食べたいとか、何でも結構です。
○八王子「毒ガス展」が、10/30から11/3まで、八王子学園都市センターギャラリーホール(東急スクウェアビル11F)で開催されました。(元八王子・荒川さんのご紹介) たくさんの方のご来場感謝いたします。
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やさい畑では、週4回、「やさい通信」を配信しています。
ここでは、週1回程度になりますが、八王子の旬の野菜情報を皆様にお届けいたします。
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