本日の「私のやさい畑」は、下記の5品目です。
館町の田中さん
|
小比企町の鈴木さん
|
白菜
|
大根
カブ
ほうれん草
チンゲン菜
|
地球温暖化?
12月とは思えない暖かさで、温暖化現象かと思いたくなります。葉ものが暖かさでどんどん成長してしまったという話は、前にしたかと思います。その後急に寒くなった時、霜に皆やられてしまいました。普通は、徐々に寒くなり、抑えられながら成長し、寒くなると美味しくなるはずなのに、参ってしまいます。CO2濃度の削減、フロン規制などと声高に叫ばれているのに経済活動優先で、実効性の上がる世界合意が、なかなかできません。ただ気温が上がるだけの問題ではなく、食糧問題にも大きく響いてきます。
今の生活の質をダウンさせたとしても地球環境を大切にしていく方を選ぶべきだと思いませんか。
白菜
漬け物、鍋物、煮物、あえ物と冬の食卓に欠かせない野菜です。今回は、半分にしてのお届けです。
かぶ
前にかぶのクリームシチュウーを紹介しましたら、気に入ってくださった方が、いらしたようで噂によりますと何度もチャレンジして繰り返し作られたようで、嬉しい限りです。まだ召し上がっていらっしゃらない方是非どうぞ。
1 かぶは茎を1〜2センチ残して切り、茎の間に入った土を竹串などで丁寧に落とします。皮をむいて、たっぷりの水につけてアク をぬきます。小さいのは丸ごと大きいのは、2〜3個割りにします。
2 水気を切って鍋に入れ、鍋に入れ、水と固形スープもとを加え強火にかけます。
3 煮立つ直前に火を弱めアク取りをし、蓋をして弱火で30分煮込みます。
4 かぶが、透き通って柔らかくなったら、牛乳を加え、煮立てないようにごく弱火で15分煮込みます。
5 生クリームを加え暖める程度に軽くひと煮立ちさせ、塩で味を整えます。
6 倍量の水で溶いたコンスターチでうすくとろみをつけて、とろっとしたら火を止めバターを加えて混ぜながら余熱で溶かし出来上 がりです。
ペルー事件から1年
7日土曜日に「週間金曜日」読書会主催のシンポジュウムに行ってきました。「週間金曜日」という週刊誌をご存知ですか。本多勝一さんなどが編集委員をしている雑誌で、私は、その三多摩読書会の一応メンバーなのです。一応というのは、ここ数ヶ月行ってないからです。なかなか密度の濃いシンポジュウムで、この紙面で紹介したくなる内容でした。ただ書くと長くなるので印象に残った点のみに触れてみます。
ペルーの日本大使館で人質を取って占拠したゲリラは、射殺されるという結末で終わったのは、ご記憶だと思います。
ゲリラが、良いの悪いのを論じる紙面はないので省きますが、その結末をどうお感じになりましたか。
手を挙げて、出てきた彼らを戦士なら捕虜にし、そうでないのならきちんと裁判にかけるべきです。射殺行為は、国家テロということになるのです。民主主義が、国家という名の権力で犯された汚点なのです。何々をしたから殺しても当然だということは、ありえないのです。そのことが、新聞をはじめとしてマスコミでも論じられなかったのが問題なのです。シンポジュウムは、核心に触れて迫りました。
「私のやさい畑」お届けします。
NEWS
○高尾駅北口前に、きれいなお花が一杯並んでいる、たべものやさん(うどん・カレー・コーヒなど)「香織」ができたのをご存じですか?
このたび、「やさい畑」では、「香織」のお花を取り扱うことになりました。食べ物は、生活舎などの安全な食品を使ったユニークなお店です。メニューは、けんちんうどん、五目うどん、きのこカレー、かき雑炊、赤米を使ったおにぎり、自家製パン・ケーキなど、意欲的に新しいメニューを開拓しています。近いうちに、「やさい畑」用に、おそうざいを作っていただくことになりました。是非、一度お店にお立寄り下さい。
○今年もいちょうまつりの磯沼ミニ牧場で、生活舎とやさい畑が出店しました。
○山梨のぶぅふぅうぅ農場で「謝肉祭」が開催されました。今回は、やさい畑の会員の方も参加して下さりました。
南大沢から来て下さった方々。
|
ぶぅふぅうぅ農場の中島さんと福富りえ子。
|
○磯沼牧場のヨーグルトが10/24、6chのはなまるマーケットでも紹介されました。磯沼牧場は大分有名になって、あまり驚かなくなりましたが、都内でも販売代理店が出来てきています。磯沼牧場のホームページで購入できる店のリストを掲載いたしましたので、そのお店の近くにお住まいの知り合いの方がおられましたら、紹介して下さい。
○やさい畑の新しい配送車が誕生しました。どうぞよろしくお願いいたします。
○食と農の伝言板ができました。野菜の感想など、なんでも結構ですから是非投稿して下さい。今日の野菜はおいしかったとか、こんなものが食べたいとか、何でも結構です。
○八王子「毒ガス展」が、10/30から11/3まで、八王子学園都市センターギャラリーホール(東急スクウェアビル11F)で開催されました。(元八王子・荒川さんのご紹介) たくさんの方のご来場感謝いたします。
BACK NUMBER
やさい畑では、週4回、「やさい通信」を配信しています。
ここでは、週1回程度になりますが、八王子の旬の野菜情報を皆様にお届けいたします。
HOME PAGEへ戻る