本日の「私のやさい畑」は、下記の6品目です。
小比企町の小杉さん
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館町の田中さん
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小比企町の鈴木さん
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マノアレタス
小松菜
キャベツ
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からし菜
大根
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ブロッコリー
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この温かな気候で、野菜が豊富です。と言うよりかなりだぶついています。食べる側の量が決まっていますので、だぶついたお野菜を何とかしたいと考えてもどうにもする事の出来ない「つらさ」があります。正月用に植えてもらった野菜も、食べ頃が早まりそうと連絡を受けています。心配です。お天気次第の農産物です。ない時は、泣きついても本当になく、セットを組むのに一苦労するのですが、反対に野菜が有り余る時は、生産者に断らなくてはならないので、それも身を切られるような辛さなのです。何故なら普段のご苦労を熟知しているからです。ままなりません。
南陽台の青山さんからです。「生産者や携わっている方々に感謝しながら頂いています」と「おたより」くださいました。ありがとうございます。良いときばかりでなく、野菜なども良くない時もあるかと思います。悪いものをお届けしようとする気持ちは、全くないのですが、結果良くなかったりしてしまいます。どうかそのような折りには、遠慮なさらずお申し出ください。長いスパンで地元農場を応援してください。
下恩方の林さんからです。「気候のことや土のことなど色々理由が、あるのでしたら、お知らせください。共有出来ることは、共有しましょう」と「おたより」くださいました。思わず深い息を吐き出しました。皆様に感謝です。
やはり下恩方の清水さんからです。「自然に近い環境で育てた食べ物を口にして身も心も元気になれるのなら、こんなすばらしいことは、ありませんね」
私は、皆様の「おたより」で元気になっています。
下恩方には、椎茸の磯崎さんがいます。恩方の山の木で今、ご自分の家を建てています。うらやましい話です。
八王子市の夕やけ観光農場がありますが、その場所は、かつて恩方が生んだ写真家の前田さんがカメラにおさめた風光明媚な地です。霧にかすむ木々は、心を打ち幻想的です。その写真は、朝日新聞の日曜版を飾ったこともあります。恩方って素晴らしいところなんですね。などという言葉を越えて魅了します。芸術性の高さと恩方の自然とが相まって引き込まれます。観光農園に変わってしまい、私は、残念な事だと思っています。
からし菜
今時分のからし菜は、時期はずれの感があるかと思われますが、天候のせいでしょうか。すくすく育ちまして、皆様の食卓へ行くことになりました。前回入れました、からし菜で「やさい畑」の斉藤顕子は、ゴマ和えを作りました。からし菜と言っても辛くないねと言いながら斉藤さんのお弁当のおかずのからし菜を失敬した私でした。塩漬けなどもおいしいのでは。正直いいますと、あまり食べたことが今までなかったので、食べ方は、よくわからないのです。もちろんおひたしでもいいそうです。
ブロッコリー
フランスでは、シュー・アスペルジュと呼ばれているそうです。意味はアスパラガスのようなキャベツだそうです。常温で放置しますとすぐに花が開いてしまいます。ポリ袋に入れて密閉し、冷蔵庫の野菜室に茎を下にして入れます。すぐに食べられないときは、ゆでて冷凍します。冷凍する場合、小分けして、パットなどに広げて冷凍し、凍ってからポリ袋に入れ保存します。
ゆでる時は、たっぷりの湯に塩少々加え、ゆでます。塩の量は、1〜2%。ゆで上がったらザルにあけて、うちわなどであおいでさまします。
「私のやさい畑」お届けします。
NEWS
○山梨のぶぅふぅうぅ農場で「謝肉祭」が開催されました。今回は、やさい畑の会員の方も参加して下さりました。
南大沢から来て下さった方々。
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ぶぅふぅうぅ農場の中島さんと福富りえ子。
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○磯沼牧場のヨーグルトが10/24、6chのはなまるマーケットでも紹介されました。磯沼牧場は大分有名になって、あまり驚かなくなりましたが、都内でも販売代理店が出来てきています。磯沼牧場のホームページで購入できる店のリストを掲載いたしましたので、そのお店の近くにお住まいの知り合いの方がおられましたら、紹介して下さい。
○やさい畑の新しい配送車が誕生しました。どうぞよろしくお願いいたします。
○食と農の伝言板ができました。野菜の感想など、なんでも結構ですから是非投稿して下さい。今日の野菜はおいしかったとか、こんなものが食べたいとか、何でも結構です。
○八王子「毒ガス展」が、10/30から11/3まで、八王子学園都市センターギャラリーホール(東急スクウェアビル11F)で開催されました。(元八王子・荒川さんのご紹介) たくさんの方のご来場感謝いたします。
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やさい畑では、週4回、「やさい通信」を配信しています。
ここでは、週1回程度になりますが、八王子の旬の野菜情報を皆様にお届けいたします。
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