ワインの種類/つくり方 | ||
スパークリング・ワインの造り方 | ||
炭酸の含まれているワインを、スパークリング・ワインと呼びますが、その炭酸をどのように瓶の中に含ませるかによって、製造法が違います。 |
シャンパン方式 | ||
・ | スティル・ワインを瓶詰し、そこに酵母を入れ、瓶の中で2回目の発酵をさせる方法。4種類の中では、一番手間がかかります。 スパークリング・ワインの代表「シャンパン」は、この方式で製造されています。 |
シャルマ方式 | ||
・ | 別名キューブ・クローズ方式といいます。スティル・ワインを密閉タンクに入れ、そこで二次発酵させてから瓶詰めします。 |
トランスファ方式 | ||
・ | 瓶内二次発酵のときにできた炭酸ガス含有のワインを加圧力タンクにあけてから瓶詰する方法です。 |
炭酸ガス注入方式 | ||
・ | 瓶詰したスティル・ワインに、炭酸ガスを吹き込む方法です。 |