wine wine
   
 
ワインの種類/つくり方
スティル・ワインの造り方
  ワインは生産者によって製造方法が多少違いますが、基本的にには下の図のように造られます。

収穫したぶどうを破砕し、それに酵母を加えて発酵させ、タンクや樽で貯蔵熟成後、瓶詰します。
 
赤、白、ロゼの違い
赤ぶどうを使い、破砕した後、果皮や種も果汁と一緒に発酵させます。
そのため果皮の色素が赤ワインの色となります。
一般的には辛口。また、赤ワイン独特の渋みやコクがあります。
白ぶどうだけでなく、赤ぶどうから造ることもできます。赤ぶどうを使った場合は、破砕後、果皮と種は取り除き、果汁だけを発酵させます。
赤ワインに比べ、すっきりとした、ぶどうの味わい豊かなワインで、甘口から辛口まであります。
赤ぶどうを使い、果皮も種も一緒に発酵させますが、途中で果皮と種は引き上げます。どの程度で引き上げるか、また使うぶどうの品種によって、ロゼの色合い、味わいに違いが出てきます。