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タンドーリチキン(インド風スパイシーローストチキン)の作り方

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近頃インド料理店も増え、町々で看板を見かけます。印度料理のアイテムも次第に多くの方に知られるようになり、市民権を得てきたようです。
中でもポピュラーな料理がタンドーリチキンではないでしょうか。スパイスたっぷりのマサラに漬け込んだチキンを北インド風に焼き上げます。適度に油分が落ち、食べやすくヘルシーであることも人気の理由のひとつでしょう。そこで夕食やパーティーをタンドーリチキンで演出してみては如何でしょうか。オーブン(オーブン付き電子レンジでも可)とカレー粉、簡単なスパイスがあれば出来る作り方をご紹介いたします。


材料 4人〜8人前(マサラを無駄なく使うと8人前まで作れます

A 骨付き皮なしもも肉(皮付きを買って自分で取り去っても良い)
B レモン汁1個分と塩(チキンの表面にすり込む分)少々
C マサラ(色々な物が混沌と混ぜ合わさっている状態を意味する言葉)

以下の材料を丸いボウルの中で混ぜ合わせて作ります。
ヨーグルト(500g)市販の無加糖のもの
人にtくとショウガをおろし金又はミキサーで1:1の割合でひいた物 大さじ1杯
塩 味と健康のためには自然塩に勝る物はありません。 茶さじ3杯
カレー粉 ヱスビーの品物がよいでしょう 茶さじ3杯
ガラムマサラ 茶さじ1杯 (カレー粉の強力な物 印度料理シタール秘伝の品をお使い下さい)
チリパウダー(唐辛子末)茶さじ1
ターメリック(うこん末)茶さじ3杯(黄金色に焼き上げるため)


手順

  1. チキンのもも肉は皮をはぎ、下図のように骨に沿って切れ目をいれておく
  2. 塩少々を肉にすり込んだ後、ボウルかバットの中でレモン汁を更にすり込む
  3. 約1時間そのままにしておく
  4. その後もも肉の水気を手でぬぐい取り、のマサラの中に漬け込む(マサラを丹念にチキンの切れ目にすり込むようにする)約半日冷蔵庫の中で漬け込む
  5. あらかじめ220度位に温度を上げておいたオーブンの中にマサラを軽く手で落としたチキンを入れて焼く。この時に、ムラなくこんがりと焼くためにチキンの表面にサラダオイルを薄くのばして塗る。途中一度15分位経過したところで裏返しにする。 更に5分位やくと出来上がるが、オーブンによって時間に差がある。
  6. 串を刺して抜き取り中程のところが熱く、血が混じっていない透明感のある肉汁が出てくるようであればOK、大皿に盛りつけてレモンを搾って手で食べる。
図 ◎やはり専門的な味でなければとおっしゃる方は、印度料理シタールのタンドーリチキンをテイクアウトして下さい。


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