生活舎を支える全国の生産者と取り扱い品(水産物)
○お魚・干物などの水産物
- ふじいち(静岡県・伊東市): 魚
富士一丸水産。早朝に静岡県伊東港の魚市場に揚がった魚しか使いません。箱詰めにしてその日の午後には配達するので、鮮度は抜群です。養殖魚は一切扱いません。
- 近藤水産(静岡県・焼津):冷凍魚
近藤水産は国立の会員・真名子さんに紹介していただいた焼津にある水産加工会社です。冷凍刺身用マグロ、銀鮭甘塩切り身などの冷凍魚を扱っています。特売のスーパーの魚との違いを確かめて下さい。
- 芦浜産直出荷組合(芦浜): 干物・冷凍魚、削り節、海草サラダなど。
芦浜産直出荷組合は、芦浜原発に反対している農民や漁民が中心になって、柑橘類や干物・鮮魚を消費者に集荷している団体です。
- 神奈川県漁連(神奈川県・横浜): 直送さんま、あさり、生わかめ、海苔など。
旬の貝、サンマなどの他むつ粕漬け、マンボウ切り身などの冷凍品が届きます。
- 滝喜代子さん(静岡県・焼津): ちりめん、釜上げしらす。
駿河湾でとれた新鮮な海の幸を無添加で加工したちりめんや干桜エビや生桜エビを供給しています。
- 千葉さん: 生わかめ、生昆布
- 宍道湖:ヤマトしじみ
- 山上蒲鉾店(小田原): 練り製品(かまぼこ、なると巻き、さつま揚げなど)。
練り製品の本場、小田原の山上蒲鉾店には、特別に頼んで、化学調味料を使わない練り製品を作ってもらっています。
- 千葉産直サービス:トロイワシ缶詰(味付けと水煮)