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原材料はコウゾ(楮)やミツマタ(三椏)。
その皮を剥がし、蒸して水にひたした後、釜で煮込む。 |
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煮あがった皮から、汚れやチリを取り除く。
これはかなり根気の要る作業。
和紙が全面淡いクリーム色になるかどうかは、この作業にかかっている。 |
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皮を打ちつける。
リズミカルに!
あなたがあたしにくれたもの〜♪ |
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それを「漉き舟(?)」に入れ、トロロアオイの根から出る粘液を混ぜ合わせ、かき混ぜる。 |
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木枠にスダレのようなものをはさむ。 |
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木枠を漉き舟のなかで漉く。
すると、スダレの表面に繊維が貼りつく。 |
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スダレから繊維をペリリと剥がすと、和紙が一枚できあがり! |
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出来あがった和紙を板に貼りつけ、天干しする。
乾いたら、和紙の完成。 |