ホーム   原材料&放射能検査   工房&カフェ(アクセス)   通信販売    ブログ   卸売先  ネーミングなど   1984〜2007の木のひげ 

木のひげのパンは全て 自家製酵母で焼いています
自家製酵母は 無農薬有機栽培干し葡萄から培養し 全粒粉を加えて作ります
ですから パンの生地は<小麦・干し葡萄エキス・塩>だけで作られています

この伝統的なフランスのパン作りの手法は 
今から36年前に当店オーナー牟田口嘉典が ブッシュ・ピエール氏に学びました 
それが「木のひげ」の始まりです
当時彼は日本で本格的なパンを広めるべく活動しており
その後 有機ドライフルーツやナッツの輸入販売会社(株)ノヴァを創設しました

今では広く知られている「干し葡萄酵母」ですが
この技術は彼が初めて日本に根付かせたものだ
ということを知る人は 実は少ないのではないでしょうか

「木のひげ」のパンは ブッシュ氏と牟田口の出会い
干し葡萄酵母と国産小麦の出会いの中で生まれたと言えます
その後 多くの方が自家製酵母のパンに関心を持つようになり
当店でも本やパン教室などを通して 干し葡萄酵母の作り方を広めることができました

しかし 干し葡萄酵母の風味を真に活かすには 砂糖や油脂を全く加えず 
全粒粉を多く使った重量感豊かな生地が最も適している
ということも忘れるわけにはいきません

「木のひげ」のパン生地のアイテムは 今でも開店当初と同じ5種類だけ・・
シンプルでおいしいパン
生きる力の源となる、エネルギーの詰まったパン

どうぞあなたに届きますように



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下記は、開店して4か月目に出した「おたより」です。
ここに書かれている「天然酵母とイーストのこと」を読んで頂くと、酵母から起こしてパンを焼こうという、
開店当初の意気込みがわかって頂けることと思います。それは今も全く変わっていません。
今では酵母との長い付き合いの中で、よりパンの味もおいしくなり安定してきています。

それにしても、このおたよりを書いたあの頃・・・
天然酵母という言葉が通じることは少なくて「??」という反応ばかり。
いろいろなことを分かって頂きたくて、こんな手書きのお便りも、忙しい合間を縫って出し続けました。

1999年8月からは、ホームページを開くことができて、その中で風信を読んで頂くことができるようになりました。
これは忙しい私たちだけではとてもできなかったと思います。
お客様でもあるK氏の並々ならぬご協力のおかげです。
かつての風信も全てこちらから読んで頂くことができます。風信バックナンバー

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