ぬか漬けQ&A | [INDEX] |
●ぬか漬けがすっぱい ●ぬか漬けがしょっぱい ●留守にしなければならない ●ぬか床が水っぽい ●漬物の日持ちは? ●なぜ手入れの必要があるの? ●カビが生えた! ●どこまで手を抜けるか ●ぬか床のにおい、何とかならない? ●ぬか床が傷んだみたい |
Q:ぬか漬けがしょっぱい |
A:米ぬかからぬか床を作ると、なれるまで1ヶ月ほど塩気が強くなることがあるそうですが、ぬか漬けの素から作っている場合は、塩の入れすぎです。ぬかを足すときに塩を入れるのをやめ、野菜にすり込む塩を減らせば、次第に塩気は薄まります。すぐにでも塩気を減らしたいのなら、新たにぬかを入れ、希釈するとよいでしょう。 |
Q:カビが生えた! |
A:仕方ありませんねぇ。カビが生えてしまったら、まずカビ部分と周辺のぬかを取り去ります。くれぐれも、カビ部分を混ぜ込まないように注意しましょう。完全にカビを除去できたら、ぬか床に入っている野菜や釘などを取り出します。そして新たに塩とぬかを足し、元気づけるためにビールを注ぎます。よくかき混ぜたら、常温で保存してください。もちろん、手入れは怠りのないようにしましょう。2〜3日様子を見て、色や形状、においなどが正常に戻ってから、野菜を漬けはじめましょう。症状がひどければ、「Q:ぬか床が傷んだみたい」へ。 |
Q:ぬか床のにおい、何とかならない? |
A:私は、順調に発酵しているぬか床のにおいを不快だとは思いませんが、家中にぬかの匂いがしたら、確かにイヤですね。気になる人は、密閉容器に入れましょう。ぬかは呼吸していますが、密閉容器に入れていても、日常の使用には差し支えありません。腐敗臭がするときには、ぬか床が傷んでいますから、対策をしましょう。 |