本日の「私のやさい畑」は、下記の5品目です。
小比企町の鈴木さん | 館町の田中さん | 小企企町の小杉さん |
インゲン |
ナス
きゅうり
トマト又は
ミニトマト | 茶豆 |
「やさい畑」の小冊子作っています。
「やさい畑」をはじめて、おかげさまで4年が立ちました。今年の11月で5年目です。皆様からいただいた「おたより」「メール」はファイルに5冊になりました。時の話題、野菜のこと、政治問題、料理のレシピ、提案事項、環境問題、品物の事故(クレーム)などなど盛りだくさんなテーマを提供していただき「やさい通信」を盛り上げてくださいました。私、個人を激励くださったり、スタッフの身体を気遣ったりしていただきました。、新年のごあいさつをはじめとして、時候のごあいさつを丁寧にくださり、いつも「元気」をいただくことが出来ました。又、貴重なご意見や提案、お叱りなどもいただきました。これらは真摯に受け止め努力してきました。これら皆様が方のご意見を中心とした地域で作る「私のやさい畑」の歩みを小冊子にまとめます。
みんな載せたいほど名文でどれを載せて、どれを載せないという選択に時間がかかりすぎて、迷いに迷っています。同じ方の重複は避けたい、公表しないで欲しいというプライバシーにかかわる記事などは載せないという基準で考えています。何せページ数に限度があるもので苦しい限りです。なるべく、書いた方の実名を載せようと思っています。ろよしくお願いします。
9月中旬か末には出来上がる予定です。表題はその名の通り「私のやさい畑」です。楽しみに待っていてください。大変恐縮なんですが、費用もだいぶかかりますのでその節は、有料でお願いしようと思います。実費以下にするつもりでいます。よろしくお願いします。
インゲン
筋なしですので、両端を取るだけで調理できます。「やさい畑」取り扱い品の鹿北製油の練り胡麻であえて食べると最高です。鹿北の練り胡麻は農薬、化学肥料などは、一切使っていない国産品です。まきを焚いて釜炒りし、石臼ですりつぶしペーストにしたものです。安全性、味とも絶品です。はちみつやシロップを混ぜてトーストにのせて食べたり、しょうゆや酢でのばして、ごまだれやドレッシングなどに工夫出来ます。お薦め品です。是非1度召し上がってみてください。
私は練り胡麻にほんの少し1番糖としょうゆを混ぜて、インゲンやほうれん草をあえて食べるのがなんとも言えず好きです。濃い味が付くほど入れません。野菜の素材のおいしさと相まってやめられません。胡麻豆腐のお好きな方、これだと簡単に作れるそうです。私は作った事はありませんが。
朝取れの旨味を感じてください。茶豆です。
枝豆ですが、豆が茶色なので、茶豆といいます。香が高く、新潟や東北地方で主に生産されています。取れたての味をお楽しみください。枝豆は、収穫して時間を置くほど甘みが減っていきます。朝取れのを当日配送する「やさい畑」ならではの美味しさを感じてください。可能でしたら、是非是非、本日中に召し上がってください。枝付きのままお届けするのは、ゆでる直前に枝からはずしたほうが、美味しいからです。枝からはずすのは、ハサミを使って、枝つきの少し下の方を切りとります。丁寧にするには、さやの先端も少し切っておくと、ゆで時間が少なくてすみます。枝からはずしたら、ボウルなどに入れて洗い、多めの塩を振りかけて手で揉みます。そのまま沸騰したお湯に入れてゆでます。柔らかくなったらザルにあげて、塩を振ります。
その日の内に食べない場合は、硬めにゆでて水気を切り、冷凍保存します。解凍は沸騰した湯に凍ったまま入れて、さっとひとゆでします。夏の定番、枝豆の塩ゆでにビールはいががですか。
◎1999-8-22(日)に、磯沼ジャージークラブ夏のイベントを開催いたします。牧場の母屋の火事にもめげず、今年も夏のイベントを開催いたしますので是非ご参加下さい。
日時:1999-8-22(日) 午前10:00〜午後2:00位まで
会費:大人 1000円 子供 500円 幼児無料
内容:牛洗い・牛乳風呂・オリエンテーリング・バター作り・チーズ作り・その他。
夏休みの思い出に、あるいは学校の宿題作りに役立つイベントです。
食事:お昼にパエリアというスペイン料理・豚モモの丸焼き・わたあめ・牛乳酒
◎1999-5-30の国際交流イベント「みんなちがってみんないい」では磯沼ジャージークラブのイベントにご参加頂きどうもありがとうございました。
”We're different & That's great" Festival:チラシ1・チラシ2
◎やさい畑代表の、「福富りえ子」のホームページができました。こちらをご覧下さい。
◎1999-3-5(金)の午後10:20から、NHK「食卓の王様」で、磯沼牧場 が放映されました。ご覧になっていない方は生活舎まで。
◎1/23(土)の、やさい畑・生活舎合同の新年会には多数の方に参加していただきありがとうございました。今年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
○いちょう祭りでは、磯沼ミニ牧場を開設しました。模擬店では、焼きそばと長崎ちゃーめんが完売、大盛況でした。ご協力いただいた方々や、参加してくださった方々ありがとうございました。
○磯沼牧場のサマーフェスティバルの写真ができました。
○やさい畑では、インターネットによる注文書の受付を開始いたしました。会員の方で、インターネット接続ができ、電子メールをお持ちの方で、インターネットによる注文を希望する方は、お名前(会員番号)と電子メールアドレスを、yasai@din.or.jp までお知らせ下さい。
会員専用のホームページのアドレスは、http://www.hiug.ne.jp/~yasai/order/order.html です。現在は、インターネット注文フォームと通信連絡フォーム、および会員相互の親睦のための掲示板などがあります。掲示板は生活舎の会員の方も参加できます。まだ入室方法をご存じでない方は、yasai@din.or.jp まで、会員番号とE-mailアドレスをお知らせ下さい。URLは、http://www.hiug.ne.jp/~yasai/wwwboard/ です。
○4/26(日)の、小比企町の「磯沼牧場」、春のイベントは、雨天のため中止となりましたが、5/3に順延して開催いたしました。この模様をご覧になりたい方は、こちらをご覧下さい。
雨の中、70名以上の方が参加して下さいました。
有り難うございました。
|
新兵器で、50人分の「パエリア」に挑戦。
|
○やさい畑が、アサヒタウンズの連載記事「東京の農業」で紹介されました。記事の内容はこちらをご覧下さい。
○高尾駅北口前の、きれいなお花が一杯並んでいる、たべものやさん(うどん・カレー・コーヒなど)「花織」のホームページができましたのでお立ち寄り下さい。
○1/24は生活舎の新年会でした。
新年会で挨拶する福富代表。
|
新年会のおごちそう。
|
菊元さん
|
○いちょうまつりの磯沼ミニ牧場で、生活舎とやさい畑が出店しました。このときの模様を写真でお伝えします。
○山梨のぶぅふぅうぅ農場で「謝肉祭」が開催されました。今回は、やさい畑の会員の方も参加して下さりました。