本日の「私のやさい畑」は、下記の5品目です。
小比企町の鈴木さん | 館町の田中さん |
ねぎ
かぶ
三つ葉 |
みぶ菜
ロケット |
ロケット
サラダで食べます。フランスやイタリアでよくサラダに使われる野菜です。クレソンに似た辛みとごま風味が特色です。ハーブ野菜でサラダを作る時は、野菜の水気をよくふき取ることが大事です。ドレッシングは塩、オリーブ油、ビネガーのシンプルなのが、おすすめです。
みぶ菜
辛味風味と香が特徴です。シャキシャキ感がみずみずしい野菜です。京都の壬生地方で栽培されていた水菜が変化して生まれたからみぶ菜です。葉に切れ込みがなく、茎はほそめなのがみぶ菜です。漬け物はもちろん、油揚げや豚肉などと炒め煮が合います。
かぶ
1センチ厚みのいちょう切りにしたかぶを生で味噌を付けて食べると最高のおいしさです。まずは召し上がってみてください。福富りえ子のおすすめです。やみつきになります。出はじめの柔らかい葉はおひたしでも食べられます。すぐに食べないときは、葉と根を切り分けて、根は密封容器やポリ袋に入れ、葉は霧をかけてぽり袋などに入れ、冷蔵庫の野菜室に入れてください。2〜3日は持ちます。
三つ葉
根は、どうされましたか植えて楽しんでいただけましたか。根がついているので切り三つ葉より日持ちしますし、栄養もあります。カロチンの多い緑黄色野菜です。
◎やさい畑代表の、「福富りえ子」のホームページができました。こちらをご覧下さい。
◎1999-3-5(金)の午後10:20から、NHK「食卓の王様」で、磯沼牧場 が放映されました。ご覧になっていない方は生活舎まで。
◎1/23(土)の、やさい畑・生活舎合同の新年会には多数の方に参加していただきありがとうございました。今年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
○いちょう祭りでは、磯沼ミニ牧場を開設しました。模擬店では、焼きそばと長崎ちゃーめんが完売、大盛況でした。ご協力いただいた方々や、参加してくださった方々ありがとうございました。
○磯沼牧場のサマーフェスティバルの写真ができました。
○やさい畑では、インターネットによる注文書の受付を開始いたしました。会員の方で、インターネット接続ができ、電子メールをお持ちの方で、インターネットによる注文を希望する方は、お名前(会員番号)と電子メールアドレスを、yasai@din.or.jp までお知らせ下さい。
会員専用のホームページのアドレスは、http://www.hiug.ne.jp/~yasai/order/order.html です。現在は、インターネット注文フォームと通信連絡フォーム、および会員相互の親睦のための掲示板などがあります。掲示板は生活舎の会員の方も参加できます。まだ入室方法をご存じでない方は、yasai@din.or.jp まで、会員番号とE-mailアドレスをお知らせ下さい。URLは、http://www.hiug.ne.jp/~yasai/wwwboard/ です。
○4/26(日)の、小比企町の「磯沼牧場」、春のイベントは、雨天のため中止となりましたが、5/3に順延して開催いたしました。この模様をご覧になりたい方は、こちらをご覧下さい。
雨の中、70名以上の方が参加して下さいました。
有り難うございました。
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新兵器で、50人分の「パエリア」に挑戦。
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○やさい畑が、アサヒタウンズの連載記事「東京の農業」で紹介されました。記事の内容はこちらをご覧下さい。
○高尾駅北口前の、きれいなお花が一杯並んでいる、たべものやさん(うどん・カレー・コーヒなど)「花織」のホームページができましたのでお立ち寄り下さい。
○1/24は生活舎の新年会でした。
新年会で挨拶する福富代表。
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新年会のおごちそう。
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菊元さん
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○いちょうまつりの磯沼ミニ牧場で、生活舎とやさい畑が出店しました。このときの模様を写真でお伝えします。
○山梨のぶぅふぅうぅ農場で「謝肉祭」が開催されました。今回は、やさい畑の会員の方も参加して下さりました。