本日の「私のやさい畑」は、下記の5品目です。
館町の田中さん | 小比企町の鈴木さん | 大谷町の木下さん |
なす
おかひじき |
ピーマン
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モロヘイヤ
ごぼう |
おかひじき
花が咲き始めています。ぽっぽっとした白いのが、ありましたら、それが花です。一緒にゆでて食べても問題は、ありません。たっぷりな熱湯で、塩をひとつまみ入れ、1〜2分ほどさっとゆでて、冷水に取ってさまします。ザルにあげて水気を切って、出来上がりです。ゆですぎるとシャリ感がなくなりますのでご注意ください。そのままおひたしでも、ドレッシングサラダでも、スパゲッチィ.ペペロンチーノでも、お好みでどうぞ。天ぷらにする場合は、生から薄い衣で葉先がピンとなるよう揚げます。
ビタミン類、ミネラル、食物繊維、なかでもカロチンやカルシウムが豊富です。
ラップにくるんで冷蔵庫の野菜室で保存してください。密封すると割合日持ちします。
モロヘイヤ
アラビア語で“王様の食べる野菜”と言われています。栄養価の高い野菜で、ほうれん草と比べると、カロチンは約3倍、カルシュウムは約8倍、ビタミンB2は約13倍含まれています。その上ビタミンCや鉄分も豊富です。
夏の葉ものは無農で作るのが大変ですが、モロヘイヤは比較的作りやすい野菜です。味にも香にもクセがなく、いろんな料理に合わせられます。堅い枝や茎は、取り除き、若い茎と葉を食べます。実は毒性があるので食べません。今の時期まだ実は付いていません。刻むと粘りがでるので、エジプトやアラブ諸国では、スープにして食べるそうです。おひたしでも、味噌汁の具でも炒めものでも、天ぷらでも何でもござれです。
保存は、葉だけを取り冷水に浸し、ぱりっとさせて、水気をキッチンペーパーなどでふき取り密閉容器にいれ、冷蔵庫野菜室で。冷凍する場合は、さつとゆでて、水気を堅く絞り、ラップで包んでします。刻んで冷凍すると汁の実に使うときなど便利です。
ゴボウ
野菜がセット出来ずに無理して、掘ってもらったまだ若いゴボウです。本当は後1カ月は畑に置きたいものです。普通は、機械で堀起こすのですが、手間の掛かった手堀ゴボウです。とにかく柔らかいのでサラダがおすすめです。
プチトマトクラブ誕生
去る8月20日、西田さんの提案による小さい子のいるお母さんあつまりませんかの呼びかけに9名の方が参加くださいました。椚田町の望月早知子さんは、小さいお子さんはいないのですが参加下さり、参加者のお子さんたちの人気を一身に集めていました。とても心強い味方を得た感じがしました。「プチトマトクラブ」と命名しました。なかなか良い名前だと思いませんか。望月さんも若い人の発想は、素晴らしいとおっしゃっていました。
若いお母さんの方からは、経験を積んだ年齢の方と交流したいという意見もでて、楽しい会合でした。
紙面の関係で詳しく報告出来ないのですが、環境問題特にダイオキシン問題などや、子どものおやつ、ハイキンクグや農業体験などもしてみたいなど会話が弾んで、あっという間に時間がたってしまいました。参加された方は、南町のH.Nishidaさん、散田のSakaneさん、寺田のN.Mochizukiさん、めじろ台のS.Takemotoさん、明神町のM.Mizuuchiさん、椚田町のS.Mochizukiさん、東浅川のY.Tanakさん、北野台のN.Higreさん、長房町のH.Genbaraさんです。
その他、機会があれば参加したいと椚田町のM.Kosugiさんから連絡いただいています。元横山町のM.koudoさん、日野百草のM.Sugaiさんからも20日の様子を知りたい旨ご連絡いただきました。参加を希望される方はご連絡下さい。
今回集まってみて、感じたことは、坂根さんも「おたより」下さったのですが、畳のほうが、子連れは集まりやすいと言うことです。学園都市センターの和室は4.5帖一つしかありません。迷ったのですが、4.5帖の部屋では、どうにもなりません。やむなく別の場所にしようか考えたのですが、駅から遠いと歩きの方が、大変です。やはり駅前の魅力で学園都市センターの交流ホールにしてしまいました。もうちよっと子連れで気楽に集まれる和室の集会所が欲しいですね。又、続きを書きます。今日はこれで。
「私のやさい畑」お届けします」
NEWS
○やさい畑では、インターネットによる注文書の受付を開始いたしました。会員の方で、インターネット接続ができ、電子メールをお持ちの方で、インターネットによる注文を希望する方は、お名前(会員番号)と電子メールアドレスを、yasai@din.or.jp までお知らせ下さい。
会員専用のホームページのアドレスは、http://www.hiug.ne.jp/~yasai/order/order.html です。現在は、インターネット注文フォームと通信連絡フォーム、および会員相互の親睦のための掲示板などがあります。入室には、IDとパスワードが必要です。yasai@din.or.jp までお問い合わせ下さい。
○やさい畑会員専用掲示板を開設しました。(会員専用ページ)
6月より、やさい畑会員相互の情報交換や親睦をはかるための「会員専用掲示板」を開設しました。話題は、食べ物の話、地域情報、イベント情報、パソコン談義などなんでも結構です。どしどし投稿して下さい。この掲示板はインターネット注文を利用している方だけでなく、やさい畑の会員で、インターネットがご利用できる方であればどなたでも入室できます。生活舎の会員の方も参加できます。まだ入室方法をご存じでない方は、yasai@din.or.jp まで、会員番号とE-mailアドレスをお知らせ下さい。URLは、http://www.hiug.ne.jp/~yasai/wwwboard/ です。
○4/26(日)の、小比企町の「磯沼牧場」、春のイベントは、雨天のため中止となりましたが、5/3に順延して開催いたしました。この模様をご覧になりたい方は、こちらをご覧下さい。
雨の中、70名以上の方が参加して下さいました。
有り難うございました。 |
新兵器で、50人分の「パエリア」に挑戦。 |
○やさい畑が、アサヒタウンズの連載記事「東京の農業」で紹介されました。記事の内容はこちらをご覧下さい。
○高尾駅北口前の、きれいなお花が一杯並んでいる、たべものやさん(うどん・カレー・コーヒなど)「花織」のホームページができましたのでお立ち寄り下さい。
○1/24は生活舎の新年会でした。
新年会で挨拶する福富代表。 |
新年会のおごちそう。 |
菊元さん |
○いちょうまつりの磯沼ミニ牧場で、生活舎とやさい畑が出店しました。このときの模様を写真でお伝えします。
○山梨のぶぅふぅうぅ農場で「謝肉祭」が開催されました。今回は、やさい畑の会員の方も参加して下さりました。
南大沢から来て下さった方々。
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ぶぅふぅうぅ農場の中島さんと福富りえ子。
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やさい畑では、週4回、「やさい通信」を配信しています。
ここでは、週1回程度になりますが、八王子の旬の野菜情報を皆様にお届けいたします。
1998年
1997年
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