低カロリー、ヘルシーということで最近人気の野菜です。ごぼうの好きな所をあげてくださいと言われれば、私は香りと答えます。きんぴらピーラーを買いました。11月3週で扱いましたフライパンや鍋とか包丁のリバーライトのチラシにあったものです。
それで早速、きんぴら切りを実行してみました。簡単に同じ大きさに切れるのでたくさん切りたい気分になりました。。水を張ったなかに皮を剥くように落としていきますと出来上がりです。大根サラダを作るときなどにも使えそうです。
その時、ごぼうの香りを満喫しました。切っているときの香りは最高級です。ごぼうはキンピラだけでなく、こんにゃくや、にんじん、鶏肉などと一緒に煮たり、かき揚げなど楽しめます。
私は炊き込みご飯に入れたり、ささがきにしてみそ汁の実にするのが好きです。ごぼうの香りがいかされている感じがします。