覆いをかけて虫が入らないようにして作った小松菜です。この時期、普通にしてましたら、葉ものはレースになります。食べる側にとっては、小松菜でも作り手に取っては、手間をかけた小松菜です。田中さんの技量です。
暑いときの小松菜です。嬉しい小松菜です。これから葉ものは暑さに強いモロヘイヤなどになってきます。今日は小松菜を堪能ください。
茹でておしたひもおすすめですが、暑いときは、辛子醤油などで和えて食べますと、サッパリとした気分になれます。だし汁にしょうゆ又はめんつゆ、練り辛子を混ぜて、茹でた小松菜に絡めます。
ぶぅふぅうぅ牧場の中嶋さんにハエの捕まえ方を教わりました。ハエが飛んでいる上方10センチの所でハエの頭の方から掴むと片手で捕まえることができるということです。まだ、試してません。最近ハエも少なくなりました。磯沼牧場に行っても10年前は、食べ物に種かと思うほどのろのろとしたハエが止まっていたりしてました。
アメリカのオバマ大統領がハエを素手でたたき落として動物愛護団体からクレームがついたという話題を話していましたら、中嶋さんはオバマさんは両手、自分なら片手で出来るという自慢?話しでした。動物愛護団体って共感出来る部分もありますが、ハエを手でたたき落としたことに批判をする行為は理解できません。
蚊に刺されても蚊が飛び立つまでジットしてろっていうことでしょうか。毒蛇だったらどうする気でしょうか。