今日のは半分です。漬け物などに使われる方、別注文で承ります。何個でも結構です。配送曜日にお届けいたします。鍋料理には、なくてはならない野菜です。味を主張しないので何とでも合わせられます。
1年中見られますが、本来は、霜に当たると美味しくなる冬野菜です。重油が高騰したとき加温ハウスで野菜栽培をしている人たちは燃料代で大変だと報道されていました。旬を忘れることなく、美味しい野菜をたべたいものです。
和、洋、中華どんな料理にも向きます。鍋もの、炒め物、煮もの、クリーム煮、お浸し、汁の具、漬物、サラダ、いろいろな料理に使えます。生でサラダにしますと、シャキッとした歯触りの感触を楽しめます。火を通した場合は、甘味が感じられ、冬だなあと感じる美味しさです。
白菜に含まれるビタミンCやカリウムなどの栄養素は、水に溶けやすいので、これらを効果的に摂取するためには鍋ものやスープ煮など、汁ごと食べられる料理がするのがおすすめです。ゆでるとかさが減るのでたくさん食べるられます。たくさん食べても低カロリーですので、食べ過ぎを気にしなで食べられます。
炒める場合は、汁が出やすいので強火で炒めます。汁が出ても片栗粉でとろみをつければ、旨味も一緒に食べられます。
茹でてもいのですが、蒸して、ゆずポン酢をかけて食べると沢山食べてしまいます。胡麻など振りかけて、お皿に盛りつければ一品になります。
今日のセットには、ねぎと春菊があります。これは鍋むきです。鍋料理の後は、ご飯ですか、うどんでですか。私は、ご飯の場合は、あまり煮込まないで、さらりとしたのが好きですが、うどんの場合は、ぐつぐつ煮込んだのが好きなのです。これから寒さに向かいます。暖かい鍋料理を食べて風邪など引かないように養生ください。