生活舎を支える全国の生産者と取り扱い品(漬け物等)
○漬け物・佃煮・茶漬け・ふりかけ
[漬け物]
- 天味:(福神漬)
材料は、大根、茄子、生姜、蓮根、刀豆、しその葉、醤油、祖精糖、塩みりん、蛋白加水分解物、醸造酢。
- 恒食:(福神漬)
材料は、大根、茄子、蓮根、刀豆、生姜、しそ、ごま、ぶどう糖果糖液糖、砂糖、醤油、調味料(アミノ酸等)、食塩、食酢、酸味料、香料、香辛料。ミネラルウォーター。
- 鯉の含め煮:
下諏訪の水でよくしめてあり、くさみがなく、とてもよいあじです。
- わかさぎ三昧:
諏訪湖産のわかさぎを唐揚げにして、ごま、青ノリ、けしの実で味付けしたものです。
- トマトピクルス:
長野、大西さんの青トマトと田多井さんの玉葱、一番糖、そしてカレー粉で味付けしました。カレーライスに最適です。
- しば漬け:
ミネラルウォーター、自然塩使用の京風しば漬け。胡瓜、茄子、しその葉、ミョウガ、生姜を漬けてあります。
- きゅうり古漬け:
昔ながらの手作りで、塩分控えめ。胡瓜、生姜、本醸造醤油、醸造酢、食塩、ゴマ、唐辛子、酒精使用。
- 米ヌカたくあん:
厳選した渥美干干し大根を米ぬかと伯方の塩だけで漬け込みじっくりと発酵熟成させました。
- 希望の園の奈良漬け:
無農薬のうりを自然塩と赤砂糖をつかって粕漬けにしました。
- しょうが漬:
荒塩と食酢だけで漬けた、せんぎり生姜漬。しょうゆの爽やかな香りと酸味がおいしい。
- 高菜漬:
九州特産の高菜を荒塩、天然醸造醤油、米酢、天然調味料等で漬け込んだもの。
- 和田農園(静岡県・由比町):わさび漬
静岡県由比町の自然食生活学校、和田農園の無添加製品。
- 甘酢しょうが:
生姜、しそ、梅酢、しそ液、米飴使用。
- 野沢菜漬:
無農薬で作った野沢菜を山のきれいな水で洗って、昆布、煮干し、天塩、酒、ミネラルシュガーを加えて漬けました。
- 西沢さん(長野県):赤かぶ漬。赤かぶ、一番糖、酢、天塩使用。自分達で作った赤かぶを合成着色料、化学調味料を使わないで作っています。89
- 水俣反農連:寒漬大根(味付け・刻み)
秋大根を干し上げて塩だけで漬け込み、2〜3週間後に水が上がったものを寒風にさらします。”刻み”はお好みの味で仕上げてお召し上がり下さい。
- 味噌漬セット:
昆布、胡瓜、茄子、オクラ、ハヤトウリ、ニンジン入り。無添加のお味噌で漬け込みました。防腐剤のかわりに焼酎を使っています。
- 梅干し:
勝沢さん(八王子):無農薬の梅と自家栽培の赤しそをシママースだけで漬けたすっぱい真っ赤な梅。
紀州の梅干し:無農薬の肉厚で大粒の梅を天塩だけで漬け込んだすっぱい梅。
にんじんの家:
八王子市館町にあるダウン症の子供たちの自立を目指しているグループの大梅漬け。
秋沢さん:小田原の秋沢さんの無農薬の梅干し。
[佃煮]
- ごま昆布佃煮:
日高昆布、白ごま、本醸造醤油、てんさい糖、オリゴ糖、麦芽水飴、蛋白加水分解物、寒天。
- 小女子佃煮:
しらすを食べやすく佃煮にしました。材料は、そらす、ごま、てんさい糖、オリゴ糖、本醸造油、蛋白加水分解物、寒天。
- 子持昆布佃煮:
昆布、魚卵、醤油、粗糖、水飴、発酵調味料、醸造酢、チキンエキス、寒天。厳選された昆布にプチプチとした歯ざわりのシシャモの卵を加えた、塩分控えめの佃煮。
- しそ昆布佃煮:
材料は、昆布、しそ、醤油、粗糖、水飴、発酵調味料、醸造酢、チキンエキス、寒天。塩分控えめ。
[お茶漬け]
- わさび茶漬け:
野沢菜、あられ、いりごま、米胚芽、海苔、わさび顆粒使用。わさびのツーンと広がるさわやかな辛気とシャキッと歯ごたえのある野沢菜が特徴です。
- わかめ茶漬け:
わかめ、あられ、食塩、糖類、昆布粉末、ホタテエキス、チキンエキスを使用。
- サケ茶漬け:
鮭、ごま、あられ、海苔、米胚芽、顆粒使用。化学調味料を使っていません。
- 野沢菜茶漬け:
野沢菜、ごま、あられ、のり、米胚芽、食塩、糖類、昆布粉末、抹茶粉末、酸化防止剤(ビタミンE)、着色料(クチナシ、ベニバナ)
[ふりかけ]
- しそわかめふりかけ:
わかめ、しそ、塩、調味料、かつおエキス、昆布エキス、いりこだし、ごま使用。化学調味料を一切使用していません。
- たまごふりかけ:
たまご顆粒、抹茶顆粒、皮むきいりごま、のりごま、味付け混合削り節、胚芽スパイス、かつおごま、切り海苔、味付け鰹削り節使用。化学調味料、着色料を使用していません。
- ふりかけ45:
一度に45種類の素材を召し上がりいただける、かつお風味のふりかけです。化学調味料を使っていません。
- わかめごはんの素:
鳴門産わかめ、赤穂の焼塩、粗精糖、昆布粉末使用。炊き上がりに加えるだけで、おいしい”わかめごはん”ができあがります。