生活舎を支える全国の生産者と取り扱い品(味噌)
○味噌
- さくらい醸造(長野市): 米こうじみそ、麦こうじみそ
国産材料を使った無添加・本醸造のお味噌としてはお手頃な値段。
- 蔵出し味噌:
山形県産の有機無農薬大豆と熱塩の低農薬米と天塩で作っています。米麹がツブになっている”つぶみそ”です。1年〜2年ねかせのおみそです。
- ゆずり原の麦みそ:
長寿の村として有名な山梨県ゆずり原の有機農業の生産グループで作られたみそです。米3、麦7の割合で塩はひかえめです。
- マルサンこしみそ:
溶けやすく使いやすい漉しみそですが、風味を生かすため少々の粒々は残す荒漉しタイプです。天日塩を使って仕込んだ限定仕込みの米
みそです。
- 天味の白みそ:
国産大豆、天塩、米こうじだけで作られています。塩分が普通のみその半分です。