生活舎を支える全国の生産者と取り扱い品(小麦製品)
○麺類・ギョウザの皮・スパゲッティーなどの小麦製品
- 金子製麺(神奈川県・足柄上郡中井町): 生うどん、生そば、生中華めん、ギョウザ・春巻の皮。乾麺(ひやむぎ、そうめん他)
金子製麺は神奈川県・足柄上郡中井町で製麺、製粉を営んでいます。屋号は車屋。生活舎とは神奈川県のある生協を通じて知り合い、かれこれ10年になりました。車屋の操業は1878(明治10)年。当時は地元と近村の農家の人が持ってくる小麦・そば粉を製粉、製麺したり、穀物の製粉などをしていました。現在でもその伝統を受け継ぎ、純国内産無農薬全粒紛・イオン水・自然塩を使用し、自然乾燥で手作りの乾麺・生麺を作っています。
ギョウザの皮は、自家製粉の国産小麦粉と天塩(2%)だけでつくりました。地紛使用のため風味・コク・コシがあり、昔ながらの味わいのある麺です。品質保持剤(プロピレングリコール)は使用していません。国産原料ですからグルテンが少ないので皮は厚めになりますが、小麦粉の香ばしい味は格別です。
電話:0465-81-0425
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- ニューオオクボ(千葉県・柏市): スパゲティー・マカロニ(シェル、ホィール、スクリュー)
無農薬の南部八幡(岩手県)国産小麦粉100%と天塩使用。小麦のグルテンやカロチンを熱で痛めぬよう、時間をかけて製造。この方法は、イタリアで700年の伝統を持つ製法とほぼ同じ手打ち式です。空気を含ませる独特の生地練りと、プレス時の摩擦熱が、ゆっくり圧力をかけるため比較的低温ですむので、澱粉がアルファー化せず、小麦の風味が残り、ゆでたときに旨味がでるのが特徴です。
- 乾麺、中華そば:
カン水、合成添加物を使わない中華麺。
- 山菜入り田舎うどん(インスタント):
素朴な田舎うどんの味に山菜の具がプラスされています。カンスイ、酸化防止剤無使用。
- カレーうどん(インスタント):
カレー風味が豊かで、スープに程良いとろみがあります。カンスイ、酸化防止剤無使用。
- インスタントラーメン: 醤油味、みそ味、塩味
国産小麦粉、卵、小麦グルテン、植物油、荒塩を使用しています。無化学調味料、無カン水、卵つなぎ。揚げ油も100%植物油で揚げた麺です。
- 玄米ラーメン(インスタント):
麺に玄米粉を加え、スープはしょう油味。国産小麦粉、自然塩、揚げ油は100%植物油。カン水、化学調味料等使用していません。
- 白湯ラーメン(インスタント):
九州風、白いスープのラーメン。国産小麦粉と自然塩を使用。揚げ油は100%植物油。カン水、化学調味料等使用していません。
- 担々麺(インスタント):
国産小麦粉と自然塩を使った麺に、揚げ油は100%植物油。カン水、化学調味料等、合成添加物を使用していません。ゴマの香り豊かな四川風辛味味噌味。
- 焼きそば:
国産小麦粉100%、天日乾燥の焼きそば用麺です。カン水、化学調味料等使用していません。
- ラーメンのたれ: しょう油味、冷やしスープ
しょう油味の原料は、醤油、三温糖、いり塩、チキンエキス、ごま油、ラード、かき汁、蛋白加水分解物、酵母エキス、ジンジャーペースト、ガーリックペースト、白こしょう。冷やしスープは、果糖ぶどう糖液糖、醤油、醸造酢、食塩、レモン果汁、蛋白加水分解物、ゴマ油、香辛料。