生活舎を支える全国の生産者と取り扱い品(缶詰)
○缶詰
- 千葉産直サービス:トロイワシ缶詰(味付けと水煮)
トロイワシ缶詰のイワシは銚子港水揚げの近海イワシを使用。醤油はヤマヒサの2年ねかせの本醸造。砂糖は粗精糖を使用していて、化学調味料を使用していません。
水煮は、マグロの頭でだしをとって煮込んだ水煮缶(左の写真の、大きい方)。
- 神奈川県漁連:メカジキマグロの中骨缶・水煮
野菜と醤油で味つけて食べる。カレーライスやグラタン、ピザ、コロッケ等の材料に、生野菜とパンにはさんでサンドイッチとして、みそ汁の具等に。(上の写真の小さい方)
- 味付け缶詰:いわし、さば
いわし、さばをそれぞれ醤油と粗精糖だけで味付けした缶詰。あと一品おかずが欲しいときに重宝します。