生活舎を支える全国の生産者と取り扱い品(調味料)
○調味料
- [しょうゆ]
- 近藤醸造元(五日市町、現在あきるの市): 醤油(キッコーゴ)、めんつゆ、ゆずポン酢、焼き肉のたれなど。
五日市街道沿い、五日市町の入り口に醤油作り86年(創業1910年)という近藤醸造元があります。清流秋川と緑豊かで、澄んだ空気とうまい水、自然にめぐまれたこの地は醤油作りに適した環境にあります。伝統を生かしながら新しい感覚を取り入れ、業界でも早く、約30年も前(1967年)に無添加の醤油を売り出しました。近藤醸造の本醸造醤油は、国産丸大豆、国産小麦粉、自然塩を使用し、1年〜1年半ねかせて作ったもの。めんつゆは、無添加の純正醤油をベースに、良質の鰹節からとっただしとみりん、洗双糖をつかっています。ゆずポン酢は、純正醤油に天然ゆず果汁をたっぷり加えた味わい深い本格品です。焼肉のたれは、醤油に野菜とりんご果実、みりんをたっぷり使い、バランスのよい香辛料の香りと味をもった焼肉のたれです。
ホームページはこちら
- シマムラ: 豆板醤
中華料理の必需品。原材料は唐辛子、香辛料、味噌、食塩、酸味料。
[ソース・ケチャップ]
- パパヤソース: ソース(濃厚、中濃、ウスター)
一般のソースは煮沸抽出という製法でつくられますが、パパヤソースは主原料の生野菜、香辛料を酵素の力で溶かす、風味や成分を損なわない特許製法で作った本格派です。化学調味料を使用していません。
- ピザソース:
トマト、玉葱、ニンニク、生姜、純米酢、砂糖、食塩、香辛料、本みりんが原料。
- ヒカリ食品: トマトピューレ
原料のトマトは中国産の無農薬トマト7割、国産無農薬トマト3割です。
- 前・自然食品センター: トマトケチャップ・キムチの素、片栗粉、洗い胡麻など
無農薬有機栽培のトマト・玉葱にミネラル豊富な粗糖、天塩、りんご酢、香辛料を加えて作った安全性の高いケチャップ。
キムチの素は、すべて天然素材ベースの原料を使用し、化学調味料を一切使用していません。
片栗粉は、北海道・十勝平野でできた無農薬栽培のジャガイモの澱粉です。
[マヨネーズ]
- 恒食: マヨネーズ
ちょっぴりマスタード風味が大人好み。なたね油、有精卵、シママース、三温糖、マスタード使用。
- 創建社: マヨネーズ
まろやかでやさしい味が好評です。なたね油、べに花油、優勢卵黄、醸造酢、三温糖、食塩、香辛料、ビタミンE使用。ビン入り。
[油]
- ノンオイルドレッシング:(うめ、たまねぎ、しそ、ゆず)
無農薬・有機農法の国産大豆・国産小麦から作られた天然醤油をベースにした和風ノンオイルドレッシングです。化学調味料等の合成食品添加物を使用していません。
- 水俣反農連: 国産なたね油
100%国内産の菜種を自然な圧搾法で搾油した一番搾りの油をつくっている。サラダ油風に精製してないため、風味豊かです。
- 小野田製油所(東京都・新宿区): 手造りゴマ油、ゴマラー油
手造りゴマ油は、昔ながらの”玉絞法”という圧搾法によって石油化学製品を一切使わず、一番搾りの油を和紙でろ過しています。ゴマの香ばしさがひときわ生きた油。中華風の料理やドレッシングに欠かせない一品。ゴマラー油は、小野田製油の玉締め一番搾りのゴマ油に唐辛子を加えてラー油にしました。
- 天然サラダ油:
自然の圧搾法で搾油された一番しぼりのなたね油100%のサラダ油。精製工程で一切の化学合成物質を使用していません。
- オリーブ油:
オリーブ油は、油の中で一番酸化しにくく、また、刺激が少ないのでアトピーのある方にも適しています。
[みりん]
- 三河本みりん: みりん
もち米のおいしさを醸造という日本古来の伝統技術で引き出しました。1年を越える長期醸造熟成で、もち米と共に使う焼酎も自社製です。生詰めだから味のふくらみがあります。
[酢]
- 勝沢さん(八王子): 梅酢
勝沢さんの無農薬の梅としその葉、自然塩(シママース)が原料。
[砂糖]
- 種子島産の一番糖: 砂糖
原料は種子島のサトウキビ。精製過程が短いので、ミネラル等の微量栄養素が含まれています。
- ネグロス島の黒砂糖:
砂糖価格の暴落の影響で飢餓に瀕していたフィリピン、ネグロス島の人たちと手をつなぎ、彼らの自立活動への支援をする意味でマスコバド(黒砂糖)の取り扱いをおこなっています。
- 白い一温糖:
サトウキビを煮詰めて砂糖を作る時に空気を混ぜて白くしました。お菓子作りに最適です。
- 素温糖:
味、香りは精白糖と黒糖の中間といった感じの砂糖。サトウキビから作られ、密分やミネラルが豊富で煮物などとてもおいしく仕上がります。
[塩]
- 青い海(沖縄県・糸満市):自然塩・シママース、食卓塩・海の華
「シママース」は、輸入の天日塩に沖縄の海水からとれたにがりを加え、濃い海水状に戻し、平釜を使って薪でゆっくり煮詰めて作り、微量栄養素を多く含みます。「自然塩」は、これをカラ炒りし使いやすくしたものです。
- 自然海塩 「海の精」:
大島の海の海水をまるごと蒸発し、結晶させたものです。生命にとって欠くことの出来ないミネラルがバランスよく豊富に含まれています。
[ゴマ]
- 鹿北製油: 国産ねりゴマ(黒、白)
鹿児島産のゴマを薪火でいり、石臼で練り上げてあります。無塩、無糖、で無添加のため、油が分離しますが品質上問題はありません。
[スパイス]
- けんこう舎: こしょう、カレーパウダー、七味唐辛子、からし、粉わさびなど。
- 第三世界ショップ: スリランカ・カレースパイスセット
8種類のカレー用スパイスセット。ターメリック、レモングラス、シナモン、チリパウダー、クローブ、カレーリーブス、カレーパウダー、カルダモン。