生活舎を支える全国の生産者と取り扱い品(パン)
○パン
- 小麦の館: 天然酵母パン
1990年の創業以来、国産の小麦を使用し自家培養の天然酵母でパンを焼いてきました。生産者の加藤さんは学生時代から純正菜食の生活をしており、工房に動物性の食材を持ち込んだことさえないとのこと。
・砂糖は使っていません。
・酵母は元から自家培養
・原料は国産小麦
- ザクセン: 天然酵母パン
昔から変わらないのは非常に『シンプル』なパンを作っているということ。油脂やそのほかの副原料をあまり使っていません。
- サラ秋田白神: 白神こだま酵母
白神こだま酵母は世界遺産白神山地の原生林で発見された酵母。腐葉土から分離された約500株の中から発酵性のあるものを選抜し、さらに「発酵力の強いもの」「増殖力の旺盛なもの」「香りの良いもの・・・」とふるいにかけ1株だけ残ったものが現在の白神こだま酵母の元株です。
国産小麦、白神こだま酵母、粗糖、塩をベースにしたパンには油脂をしようしていません。ほんのり甘く柔らかい食感で、どなたにも喜ばれる食べやすいパンです。
- 玄米パン:あん入り、あん梨、よもぎあん入り、よもぎあんなしがあります。(前自然食品センター扱い品)