1999−09−08号
この度、「木のひげ」は、ドルフィンインターネットに加入し、専用のE-mailアドレスを持ちました。
アドレスは、
kinohige@din.or.jp
です。パンに関するお問い合わせなどにどうぞご利用ください。
また、ホームページも、いままで木のひげを愛用して下さる方に御配りしていた、「風信木のひげ」をホームページで皆様にもお届けいたします。
夏休みはいかがでしたか?
木のひげでは、私たち夫婦とスタッフ4人(大久保・林・中島・内藤)で、長野県三水村のりんごの生産者、山下フルーツに行って来ました。どちらを見ても、りんご・りんご・りんご・・・の畠の中の道をたくさん車で走り続け、迷ってしまうことも何回も・・・都会生活との違いもいろいろ感じさせられたり、意義深い旅でした。山下さんのりんごの木は、他の畠の木に比べて、古くて太くて、何とも言えない貫禄がありました。今は若い木の方が、大きい実が取れるというので、どこを見てもスマートな木ばかりでしたが、年寄りの木の実は少し小さくても味がいいとのこと。うーん、やっぱりね、と、納得し合ったのは私と大久保さんと林さん・・・?その外に、今食べごろの、あんずの木の下で、思い切り味見をさせていただいたり、プルーンや洋梨の実がみのっているところを見たり、若い2人は、山下家のブランコで遊んだり、と、あわただしくも楽しいひとときでした。まだまだ、お伝えしたいことはたくさんありますが、旅の報告はこの辺で。あとは、この秋からまた山下フルーツのりんごを使って始める、木のひげ特製アップルパイを楽しみにしていて下さいね。
暑さがまだまだ続いています・・・パンの発酵に追われて、休み明けからハードな毎日!早く涼しくなって! 工場の中は40度を軽く超え、湿気もたっぷり。外気が多少低い気温の日でも、たいして涼しくありません。でも、このところ、真夏でも良いパンが焼けるようになって、注文もたくさんいただいて、はりきってがんばっています。皆さんも、夏バテを、しっかりとした食事で乗り切りましょう!
新製品のお知らせ・・・・・パネトーネ・・・定価270円
イタリアのパン、パネトーネは、本来天然酵母で作られていました。その伝統に従って、木のひげでも作ってみようということになり、いろいろ試して、今回御求めやすい小型サイズで製品化してみました。オレンジピールの香りがきいて、バターと蜂蜜たっぷりの、みかけよりもはるかに食べごたえのある、御買い得品です。ぜひ御試し下さい。お店に置いてないときには、注文してくれるように、ひとこと声を御掛け下さい。
木のひげ
(パン製造工房・予約販売)
牟田口 嘉典
八王子市下柚木12-68
TEL:0426-75-3360
URL:http://www.din.or.jp/~kinohige/
E-mail: kinohige@din.or.jp
風信 木のひげ
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