2006-7-21
■7月の会員セット
ティーブレッド・・・・毎回のセットに入っている人気商品。レーズン、くるみ、いよかんピールがたっぷり。
カンパーニュ500g・・・木のひげのカンパーニュは本当の田舎パン。全粒粉60パーセントの食べ応えは他の追随を許しません。
レーズン角パン・・・型に入れて焼き上げたレーズン入りの生地。生地の風味とレーズンのほのかな甘みが良い相性。
カルアシ・チミーのパイ・・・ドライフルーツとナッツのおいしさをパイ生地で包んだ焼き菓子です。糖分不使用。
セサミクッキー60g・・・胡麻がたっぷり。ほのかな蜂蜜の甘さもおいしいクッキーです。
7月の会員セット
会員セットは上記の内容で2000円(送料、コレクト料金別)受付中です。 詳細は、セット商品注文ページ をご覧下さい。
その他ご希望商品での対応も承っております。(その場合は4個以上でお願いします)
■8月の会員セット
ティーブレッド・・・・毎回のセットに入っている人気商品。レーズン、くるみ、いよかんピールがたっぷり。
ブール・・・全粒分20%の、軽めに焼き上げたくせのない味なので、ガーリック風味しても、ジャムなどを添えてもよく合います。
パン・オ・ノア・・・ライ麦の風味とくるみたっぷりの、こくのあるおいしさ。不思議な色合いはくるみの色。。
クッキー・ツーロング・・・小麦のおいしさが最大限に生きているクッキーです。
デイツクッキー・・・なんと20年ぶりの復活。ドライなつめの自然な甘みが木のひげらしいおいしさ。
8月の会員セット
■9月の会員セット
ティーブレッド・・・・毎回のセットに入っている人気商品。レーズン、くるみ、いよかんピールがたっぷり。
レーズンカンパーニュ・・・有機栽培レーズンのほのかな甘みがおいしく、直焼きの皮の風味が楽しめます。500gの食べ応えある大きさ。
半角パン・・・角パンと同じ全粒分60%の生地を型に入れて焼きました。
あんずとひよこ豆のタルト・・・この夏の新商品。ころころのひよこ豆と甘酸っぱいあんずがぎっしり詰まってボリューム満点。軽食にもなります。
おやゆびトム・・・シナモン風味があきないおいしさ。ボリューム満点のおやつです。
■新商品が始まりました
デイツクッキー・・・380円
あんずとひよこ豆のタルト・・・420円
*デイツクッキーのおはなし*
実は・・木のひげの開店時、クッキーはエルフ、セサミ、そしてデイツの3種類でした。
ドライなつめの甘さを生かしたデイツクッキーは、人気商品でしたが、原材料のデイツが手に入らなくなったため、やむなく製造中止。その頃は、今のように安全なドライフルーーツを輸入する会社はまだありませんでした。
クッキーが2種類では寂しいので、かわりに考案したのがツーロングです。
これがまた、ものすごい人気となりました。卵アレルギーの方のために「蜂蜜、卵の照り」なしのものも特注でお受けしたところ、今度はこちらの注文がどんどん来るようになってしまいました。それで結局クッキーは全部で4種類に。
安全なデイツが手にはいるようになって、いつかあのデイツクッキーを復活させたいと、長らく考えていましたが、いつもいつも4種類のクッキーの製造に追われ、なかなか実現することができなかったのです。
しかし、今年は久しぶりにスタッフの余力もあり、木のひげの仕事の流れも順調なので、思い切って製造を再開いたしました。
実に20年ぶりです!
シールも、いつもお願いしている印刷屋さんに聞いたところ、ちゃんと版が取ってありました!
20年前の味を、再び口にするのは感慨深いものがあります。初めて食べる現スタッフも、木のひげらしく、しかも新しいおいしさに製造意欲を燃やしています。
先週から、各取扱店に出荷が始まっておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。
*あんずとひよこ豆のタルト*
こちらは新発想のヘルシーおやつ。
ころころかわいいひよこ豆が、タルトのカップの中に詰まっています。あんずの甘酸っぱさと絡んで不思議においしい・・
とにかく一度食べてみてください。糖類、乳製品は一切入っていません。
個性派ぞろいの木のひげの商品の中に、またひとつ楽しい仲間が加わりました。
あんずとひよこ豆のタルト
★夏休みのお知らせ★
8月11日より20日までお休みです!
送りの商品は10日(木)発送11日(金)到着まであります。始まりは21日(月)発送22日(火)到着からです。
■パン講習会のお知らせ
前回都合で来られなかった方も多く、また問い合わせもきていますので、2回目の講習会を開くことにしました。
日時・・・9月17日(日)・am10:00〜pm4:00頃
会場・・・南大沢公民館(京王新線・南大沢徒歩3分)
会費・・・5500円
人数・・・先着順で10名
申し込み方法・・・メール・電話・ファックス(番号は下記、問い合わせ先と同じ)
内容は前回と同じく、木のひげの酵母を使って生地を仕込み、成形、発酵、焼成を体験していただきます。
今回は、当日までの時間も迫っていますので、募集人数を少なくしました。
ひとりひとりが生地を扱うときに、細かく指導できると思います。
なお、今年の講習会はこれで最後で、次回に関しては未定ですので、興味のある方はできるだけこの機会をお見逃し無く!
問い合わせ先(042・675・3360/木のひげ内・寺岡)