新潟県佐渡郡金井町

加藤酒造店  杜氏 越後杜氏



あぁあぁ・・・あの有名な佐渡おけさの故郷の地酒創業以来地元の人達に支持され提供してきたごく小さな造り酒屋です。平成4年良水を求めて30年前に廃業した蔵元に醸造場を移転しました。ここは以前より井戸水が良いことが評判で硬度1.8の軟水(カルシウム、マグネシュムの含有が少ない)で酒がソフトで喉ごしの良いタイプになるようです。 近年は全国からのお問い合わせがあり出荷量も着実に増えていますが、しかし昨年で700石の生産でしかありません。酒造りに関しては基本に忠実に手造りをつづけています。 最大で白米1700kgの仕込で麹はすべて10Kgの箱麹を使用して、酒の貯蔵には土蔵でタンクを冷却して出荷しています。杜氏は41才で第1回新潟清酒高校卒の丸山氏を先頭に10人の蔵人達が醸造しております。

◆<金 鶴>大吟醸:受賞酒新潟県佐渡郡和田町
限定醸造大吟醸受賞酒
お届け日
容量:価格
終 売 有り難う御座いました。 : 1.8L: \5,238 
酒   質☆原料米全量:山田錦☆精米歩合40%以下☆日本酒度+4.5
☆アルコール度数:16.8度
商品の特徴☆大吟醸:受賞酒
関東信越国税局酒類鑑評 優秀賞受賞:限定800本販売です。


銘  柄金 鶴
風 和風 和金 鶴金 鶴
内  容
本醸造
純 米
純 米
大吟醸
大吟醸
容  量
1.8g
720
1.8g
7201,8g
日本酒度
+4
+4
+4
+4
+4
度  数
15−1615−1615−16>15−1615−16
酸  度
1.2
1.3
1.3
1.3
1.3
原料米
五百万石
ゆきの精ゆきの精
五百万石
五百万石
掛け米
トトロキ
一本〆
一本〆
精米歩合
64
55
55
43
43
使用酵母
901
901
901
901
901
価格(円)
1,900
1,500
2,718
2,300
4,285

表紙に戻る刈穂に進む