シアワセ自炊日記。
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2007.07.01
唐突ですが、カレー粉を作ってみました。
ギャバンのカレー粉作成キットのレシピをネットで拾ったので、
それを元に、自宅にあるスパイスで適当にアレンジしてます。
備忘録ついでに、今回のレシピを載せておこう。
ターメリック | パウダー | 10g
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クミン | シード | 7g
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コリアンダー | ホール | 6g
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フェネグリーク | ホール | 3g
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フェンネル | パウダー | 3g
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シナモン | スティック | 2g
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チリペッパー | ホール(種のぞいた) | 2g
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ジンジャー | パウダー | 1g
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オールスパイス | パウダー | 1g
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カルダモン | パウダー | 1g
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クローブ | ホール | 1g
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スターアニス | ホール | 1g
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セイジ | パウダー | 1g
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タイム | シード | 1g
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ナツメグ | シード | 1g
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ブラックペッパー | 粗挽き | 1g
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ローリエ | ホール | 1g
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キャラウェイ | シード | 1g
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ピンクペッパー | ホール | 1g
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グリーンペッパー | ホール | 1g
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ホワイトペッパー | ホール | 1g
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山椒 | パウダー | 1g
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オレガノ | | 1g
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マスタード | ホール | 1g
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バジル | | 1g
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レモングラス | | 1g
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カレーリーフ | | 1g
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…あれ、全部で50gだったはずなんだけど、かなり誤差があるなあ。
まあ、使ったデジタルスケールが1g単位の精度だからなあ。
最悪で2gの誤差がありまス。
まずパウダーをアルミ鍋で炒ります。
ちょっと色が変わった?程度で一度皿にあけ、今度はホールのスパイスを全部炒ります。
そしたらミルサーとかでホールスパイスを全部粉砕します。
アルミ鍋でホールとパウダーをあわせて、また炒ります。
瓶に詰めます。
数日〜数週間暗いところで熟成させれば、できあがり。
あまり炒りすぎると香りが飛ぶだけなんで、注意しましょう。
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