めんたい
博多では「めんたい」と呼んでいますが、全国的には「辛子明太子」
と呼ばれています。今や博多土産の代表とも言えるめんたいは
最近ではスーパーでも手に入りますが、本当のめんたいとはほど遠い味がします。
当店のめんたいは、本場の味をみな様に知っていただきたく、ひとくちサイズにして、かなり安価に提供させていただいており、大変好評を得ております。
明太メモ

「からし明太子」は、昭和24年、戦後の博多・中洲の地で、日本で初めて発売されたそうです。 もともとは韓国の食べ物で、韓国では 親魚のスケトウダラとともに庶民の食べ物として親しまれ、特に戦前に釜山に住んでいた日本人の間では「メンタイ」と呼ばれ愛好されていました。これを日本風に味付けしたものが、「辛子明太子」です。
新幹線の開業と共に現在のように全国的に有名なものになったそうです。 

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